Звонок бесплатный 24/7
Судебная практика по УТС по ОСАГО

Примеры из судебной практики по УТС по ОСАГО

0
Судебная практика по УТС по ОСАГО

К УТС относят – утрату товарной стоимости автотранспортного средства, побывавшего в сложном ДТП со средними или тяжкими последствиями.

Такой критерий очень сильно влияет на последующую продажу автомобиля, а также определение статуса автомобиля, как объекта страхования по обязательному автогражданскому направлению.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Например, авто, которое потеряло товарную ценность, теряет одновременно также и возможность быт застрахованным. После многочисленных споров, законодатели недавно утвердили стандарт – УТС приравнивается к реальному ущербу, подлежащему возмещению.

В каких случаях дело доходит до суда

Можно решать все вопросы, не доводя до судебного разбирательства. Для этого автовладельцу следует обратиться к своему страховщику, либо страховщику виновной в аварийном столкновении стороны.

Хотя на сегодня функции страховых компаний налажены настолько четко, что теперь нет необходимости тревожить страховщика водителя-виновника. Достаточно написать заявление в свою страховую компанию с просьбой, получить взыскание УТС по ОСАГО.

Если фирма не против, то и до судебной процедуры дело не дойдёт. В случае же обратной реакции – необходимо провести досудебные попытки разрешения проблемы.

Всего выделяют несколько основных причин, почему появляется необходимость обращаться в судебную инстанцию, чтобы получить суммы утраченной товарной цены машины:

  1. Страховщик наотрез отказывается принять заявление автовладельца, где выражена просьба об УТС по ОСАГО.
  2. Компания приняла на рассмотрение заявление или претензию, но выполнять отказалась – ответ не присылает.
  3. После поданной претензии (или заявления) клиент получает необоснованный отказ.
  4. В ответ на претензию прислан обоснованный отказ, но страхователь-клиент с ним не соглашается.
  5. Страховщик недоплатил компенсационные суммы.
  6. Получено согласие после рассмотрения претензии, но наблюдается задержка в выплатах.
  7. Водителю вменяют вину, тогда как есть веские доказательства его невиновности в ДТП и что он, наоборот, является пострадавшей стороной.
  8. В сумме с иными видами сумм (ущербов) компенсация не превышает самую большую сумму выплат, который установлен по закону, но страховщик утверждает обратное.
  9. Машина не старая и не имела большого износа (более 50-60%), но страховая компания настаивает на обратном.
  10. Страховщик отказывается признавать законодательный постулат о том, что УТС – э то реальный ущерб, подлежащий восполнению в денежном выражении.

При этом страховая компания обязательно обратит внимание на характер повреждений, действительно ли они влияют на ценность автомашины.

Так, специалисты отмечают основные нюансы повреждений, которые однозначно тянут на компенсирование в виде выплаты сумм УТС:

  • искривление геометрии кузова, которые легко определить даже невооруженным глазом;
  • поломки выявлены по результатам экспертизы и причиной тому установлено автодорожное происшествие, либо неправильно проведенного ремонта;
  • внешний вид автомобиля сильно ухудшен;
  • уровень эксплуатационных характеристик существенно снизился;
  • невозможность проведения ремонта без замены ключевой детали так, чтобы это не повлияло на работу всей машины в целом.

Повреждения, повлекшие за собой искривленную геометрию кузова, могут возникнуть как из-за механического воздействия, так и химического.

Какой суд принимает решения

Все действия страховщиков могут рассматриваться в судебных инстанциях общей юрисдикции. В большинстве случаев практика осуществляется в апелляционных судебных инстанциях.

В судопроизводстве обязательно учитываются Постановления Пленумов Верховного Суда (напр., Постановление от января 2015 года, п. 29). Обращаться должен не виновник аварии, а пострадавший, которому полагаются компенсационные выплаты от страховой организации.

Мировой суд, учитывает повреждения автомобиля, определяет степень вины, тяжести причиненного ущерба. Это первая инстанция, которая выносит обычно меру наказания виновной стороне.

Пакет необходимых документов

Сразу следует отметить, что результаты независимых экспертных оценщиков приниматься во внимание уже не будут страховыми компаниям. Так определено после введения новых стандартов в закон РФ.

Но такая экспертиза практикуется в тех случаях, когда страховщики дают сами одобрение на то, чтобы автовладелец обращался к тому или иному оценщику.

В любом случае, согласен страховщик или нет, заключение оценщика необходимо для будущих расчетов величины суммы по УТС.

Чтобы беспрепятственно была получена выплата ущерба, необходимо заранее подготовить нужные документы, которые должны быть приняты на рассмотрение судебными служащими:

  1. Заявление-иск. Его лучше всего составлять у автоюриста на специальном бланке с учетом всех правил процессуального российского законодательства.
  2. Персональные документ истца – паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение.
  3. Бумаги на машину – ПТС, СТС, диагностическая карта, договор купли-продажи.
  4. Документация, которая была оформлена сотрудниками ГИБДД – постановления, справка по ДТП, извещения, копия протокола об административном правонарушении, где установлен виновник случившегося.
  5. Полис обязательного страхования – ОСАГО (можно предоставить договор).
  6. Копия претензии или заявления, которое водитель подавал на имя руководства страховой компании. На документе обязательно должна быть проставлена отметка о принятии канцелярией бумаги к рассмотрению.
  7. Письменный ответ от страховой фирмы, который она дала на претензию (или заявление).
  8. Заключение независимого эксперта о сумме и характере повреждений, а также размере утраченной товарной ценности автомобиля.
  9. Договор о том, что были предоставлены услуги экспертным оценщиком.
  10. Акт о проведении независимой экспертизы.
  11. Акт о том, что страховой случай наступил и был признан страховой компанией.
  12. Расчеты УТС, проведенные самостоятельно автомобилистом, при помощи юриста, эксперта-оценщика, либо самой страховой организацией.
  13. Определение суда (мирового) – выписка. Здесь документ полезен тем, что в нем указывается размер причиненного ущерба имуществу пострадавших.
  14. Квитанция о совершенной оплате госпошлины по судебным издержкам.

Иногда может потребоваться предоставить полис КАСКО, если он есть. Может выявиться, что по условиям страхового соглашения добровольного вида автострахования, есть возможность возместить УТС по КАСКО.

Тогда этот полис будет служить источником возмещения, а не страховая компания, выдавшая полис ОСАГО. Во многом здесь большую роль играют условия, указанные в страховых договорах.

Обжалование решений

Не все иски удовлетворяются в пользу потерпевшего, автомобилистов – невиновных участников ДТП. Одни выносятся с положительным результатом для страховых компаний, другие – же в интересах собственников авто.

В процесс подключают следующие процедуры:

  • назначение повторной экспертизы по рыночной стоимости автомобиля;
  • повторное исследование на предмет скрытых повреждений, либо уровня износа машины, который был еще до аварии;
  • анализ всей документации и вторичные расчеты размеров УТС.

Кроме этого, еще делают перерасчеты с учетом тех сумм, что уже были выплачены страховым компаниями. Обращается внимание на возраст автомобиля, который не должен быть более 5 лет (для отечественных машин). При этом износ не должен составлять более 35-40%.

Самостоятельно подавать иски и вести дело гражданин, конечно же, может – закон не воспрещает. Но здесь нужен опыт юриста.

Поэтому подготовкой возражений, либо обжалований вынесенных судебных решений, занимаются обычно автоюристы или адвокаты. То же самое касается и страховых компаний, нежелающих платить компенсацию – они обращаются к юристам.

Примеры из судебной практики по УТС по ОСАГО

Чтобы ближе понимать, как на практике срабатывают все положения, которые были недавно внедрены в российское законодательство, следует рассмотреть несколько примеров судебных решений.

По мнению специалистов правовой сферы, судебные инстанции решают в пользу водителей дела даже тогда, когда в договоре страхования ничего не было сказано о возмещении УТС.

Но полис обязательно должен быть по обязательному автострахованию гражданской ответственности. В таких случаях судьи опираются больше на Гражданский Кодекс России и Постановления Верховного Суда.

Пример 1

Сентябрьское постановление суда 2017 года, г. Чебоксары Чувашской Республики – №33-4312/2017 от 25.09.17г. (апелляция).

Неудовлетворенное ранее требование, которое предъявил суду истец, пересмотрено. Требование заключалось в том/, чтобы страховщик возместил пострадавшей стороне УТС по договору страхования.

В договоре не указывались такие условия. Но постулаты Гражданского Кодекса дали суду право определить решение суда в пользу истца.

В законе говорится, что УТС следует приравнивать к реальному ущербу (п.29 Постановления №2 Пленума ВС РФ).

Была утверждена сумма, а также требование страховщикам вернуть её пострадавшему в ДТП на основании того, что российское законодательство рассматривает утрату товарной стоимости в качестве реального ущерба, подлежащего возмещению.

Пример 2

Определение по делу №77-КГ16-12 от 24.01.2017 г, г. Москва (кассация).

После получения частичной выплаты страховщиком потерпевшему в ДТП лицу, после ремонта авто, было подано новое требование. Страхователь просит страховую компанию заплатить полный размер УТС, а не частичный.

Для этого прежнее апелляционное решение от 06.04.2016 г. следовало отменить, чтобы начать новое рассмотрение дела. Суд постановил поступить именно так, чтобы удовлетворить просьбу страхового клиента окончательно.

Большинство правовых экспертов отмечают неоднозначность судебной практики в вопросах решений по возврату части утраченной стоимости автомобиля, побывавшего в аварии.

Но уже радует то, что согласно новшествам в законах, поступившим в исполнение в 2015 году, УТС относят к реальному ущербу. А любой такой ущерб по полисам ОСАГО страховщики обязаны покрывать.

Судьи это хорошо знают, потому и издают определения в пользу страхователей, а не страховщиков.

Видео: Возмещение ущерба страховой компанией. Новое в судебной практике.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY