Горячая линия юридической помощи
Осмотр и досмотр

Осмотр и досмотр

При общении с представителями дорожной полиции или других государственных органов водитель сталкивается с необходимостью не только проверки документов. Осмотреть содержимое багажника или салона, личных вещей также порой требуется. И не всегда видна разница между такими понятиями как осмотр и досмотр, и правомерны ли такие действия со стороны инспектора.

Понятия

При рассмотрении самой краткой редакции двух понятий становится ясна разница между ними:
  1. Осмотр – визуальное обследование транспортного средства и находящихся в нем предметов.
  2. Досмотр транспортного средства – процедура поиска запрещенных предметов или орудий преступления без изменения конструкции автомобиля.

В чем разница осмотра и досмотра автомобиля

Вопросы незаконности проведения осмотров и досмотров обсуждались в России на уровне Верховного суда. После чего эти понятия не только были уточнены, но и детально прописаны основания и порядок действий в определенных случаях. Основным нормативным документом в сфере исполнения своих функций должностными лицами в области обеспечения безопасности дорожного движения стал приказ МВД № 664 (от 23.08.2017 г.) с учетом последующих изменений (от 21.12.2017 г.). Между двумя процедурами существуют принципиальные отличия:
  1. К осмотру относят – визуальное обследование транспортного средства, когда предоставление предметов или информации для изучения целиком возложено на водителя. Понятие осмотра присутствует в приведенном внутреннем документе Министерства внутренних дел.
  2. Под досмотром понимают детальное обследование салона и содержимого, включая и вещей, расположенных в багажнике. Определение досмотра приведено в статье 27.9 КоАП РФ.
Толкование этих понятий самовольно не допускается, поскольку в приказе МФД четко прописаны причины и порядок проведения процедур.

Отличие от обыска

На самом деле непосвященному лицу трудно уловить разницу в этих двух проверочных мероприятиях. К примеру, как отнестись к просьбе ознакомиться с содержимым перчаточного ящика в автомобиле? С одной стороны здесь прибегают к визуальному осмотру, но ведь такой контроль салона возможен и через стекла автомобиля. На первый взгляд различия заключаются в том, что в первом случае сотрудник ДПС не прикасается к вещам или другим объектам. Водитель лично открывает двери и крышки, не подпуская сотрудника инспекции к содержимому. Процедуру визуальной оценки уместно сравнить с ежедневным осмотром автомобиля перед выездом на линию:
  1. Механик гаража визуально контролирует показания спидометра, наличие документов и отметки о прохождении предрейсового медицинского осмотра.
  2. При этом состояние автомобиля при выпуске на линию остается под контролем водителя в рамках служебных обязанностей.
  3. Все результаты смотровых действий заносятся в журнал осмотра машин должностными лицами.
При досмотре в результате допуска к транспортному средству выявляются предметы или орудия осуществления правонарушения. Вот в этом и заключается разница.
Поиск вещественных доказательств не должен проводиться без наличия предварительной информации или других сведений о причастности водителя или других лиц в авто к совершению правонарушения. И водитель вправе поинтересоваться о причинах проведения процедуры.
Еще одной особенностью досмотра является недопущение изменения конструктивной целостности автомобиля.
Технические средства позволяют обнаружить даже скрытые предметы в конструкции. Для более детального поиска, включающего разборку автомобиля или прицепа, потребуется дополнительное разрешение.

Причины обследования

Пункт 197 приказа № 664 содержит 3 основания для проведения визуального осмотра транспортного средства:
  1. При наличии ориентировок о содержании в автомобиле груза, который используется в противоправных действиях.
  2. В случае необходимости сверки идентификационного номера транспортного средства с аналогичными сведениями, которые содержаться в регистрационных документах автомобиля. Необходимость такой процедуры возникает при поступлении информации об угоне.
  3. При обнаружении несоответствия записям в документах на груз с объемом или содержимым самого багажа.
Таким образом, необоснованный осмотр по желанию инспектора ГИБДД, без очевидных доказательств его действия проводить не допускается. Необходимость проведения досмотра регламентируется пунктом 202 одноименного документа (Приказа № 664). Здесь указываются следующие основания для проведения мероприятия:
  1. Необходимость проверки информации о наличии в транспортном средстве оружия и боеприпасов к нему.
  2. Действия для подтверждения информации о перевозке радиоактивных, наркотических или психотропных веществ.
  3. Необходимость поиска опасных орудий совершения преступления или иных противоправных предметов.
  4. Идентификация и последующее задержание лиц, совершивших преступление.
Сотрудник дорожной полиции должен подтвердить основания для проведения досмотра. В случае необходимости такую информацию уместно проверить в дежурной части по телефону.

Права и обязанности водителя при проведении процедуры

В случае проведения любой из перечисленных проверок следует помнить, что оба действия подлежат документальному оформлению. Этого не только требует нормативный документ. Документальное оформление позволит обеспечить законность проведения  и оформления результатов правонарушения или отсутствия любых замечаний. В случае проведения осмотра действуют следующие основные положения:
  1. Обязательно личное присутствие водителя и лица, сопровождающего грузы.
  2. В случае проведения таможенного оформления груза, сотрудник дорожной полиции участвует только в проверке документов и осматривает пломбы.
  3. В случае необходимости осмотра результаты оформляются актом.
До начала проведения определенных действий сотрудник обязан предупредить водителя, что в процедуре есть необходимость. При этом самому владельцу авто нет необходимости покидать свое место. Составление акта необходимо независимо от результатов осмотра. В последующем он станет доказательством выявленных нарушений в действиях инспектора. Документ содержит обязательные пункты для заполнения:
  1. Сведения о сотруднике дорожной полиции:
    •  ФИО;
    • должность;
    • звание.
  2. Информация о присутствующих лицах:
    • фамилия
    • имя
    • отчество
    • место проживания.
  3. Сведения о транспортном средстве:
    • идентификационный номер
    • марка
    • модель
    • регистрационные номера.
  4. Сведения о перевозимом грузе с указанием документов, к примеру – товарной накладной.
При необходимости применения средств видео или фото фиксации, информация об этом также заносится в акт. При этом материалы, полученные в ходе съемки, прилагаются к заполненному бланку. По результатам, которые содержит карта осмотра, принимается решение о дальнейшем движении транспорта или о необходимости проведения других действий – досмотра, задержания автомобиля. Одной из возможных форм проявления неправомерного вмешательства выступает попытка проведения технического контроля сотрудниками дорожной полиции транспортного средства. Среди разнообразных предлогов выступают:
  • самовольно установленные внешние световые приборы отличной от предусмотренной заводом конструкции – ксеноновые или светодиодные вместо штатных галогеновых фар;
  • повышенная степень тонировки на стеклах автомобиля;
  • неэкологичный выхлоп двигателя автомобиля.
Для проведения планового технического осмотра существуют аккредитованные центры, и такой контроль со стороны инспектора не является правомерным действием. Поэтому стоит сообщить инспектору о недопустимости таких намерений. В случае настаивания на проверке, к примеру – в условиях специализированного технического центра, обязательно добейтесь получения копии документа по осмотру. Это позволит в последующем доказать неправомерность действий должностного лица. Для проведения досмотра потребуется:
  • присутствие не только инспектора и водителя, но и двух понятых;
  • если на пустынной дороге сторонних людей найти не удастся, то альтернативой может стать видеокамера;
  • досмотр без присутствия владельца автомобиля допускается проводить в экстренных обстоятельствах. Например, если оставленный автомобиль представляет угрозу окружающим.
В случае, если предполагаемый груз для досмотра находится под таможенным оформлением, сотрудник дорожной полиции не имеет права на самостоятельные действия. О необходимости проведения процедуры он докладывает в территориальный орган Министерства внутренних дел. Свои дальнейшие действия инспектор координирует с дежурным сотрудником. Проведение досмотра проводится, когда водитель и возможные пассажиры покинули салон автомобиля. Если среди пассажиров обнаружатся лица, находящие в розыске, то работниками полиции могут применяться дополнительные меры предосторожности.
Результаты досмотра оформляются протоколом, а в случае административного задержания транспортного средства – делается соответствующая запись в административный протокол.
Следует учитывать, что сотрудник дорожной полиции имеет более близкий доступ к предметам, находящимся в салоне или багажнике. Но это не дает право должностному лицу перемещать предметы, доставать их из сумок. Сотрудник только вправе попросить сделать эти действия хозяина вещей. В противном случае такие действия квалифицируются как обыск, что требует соответствующих санкций. В протокол вносится аналогичная информация, как и в акт об осмотре, а также дополнительные сведения:
  • о виде, количестве и возможных идентификационных сведениях вещей, груза – номер оружия, калибр боеприпасов и других;
  • о документальных свидетельствах на перевозимый груз.
При проведении съемки процесса досмотра, материалы прикладываются к протоколу. Сам документ визируется должностным лицом. При участии в досмотре понятых их подписи также потребуются в протоколе.
В случае отказа от подписи протокола владельцем автомобиля, делается соответствующая запись.
При проведении любой формы контроля самому владельцу при осознании собственной невиновности не стоит волноваться. Напротив, хладнокровие поможет с честью выйти из ситуации. Контролируйте действия сотрудника дорожной полиции, и в случае неправомочных действий указывайте на неправильные действия. Собственная видеосъемка также является действенным средством. В последующем не сложно добиться правовой оценки таких действий, которые попадут под понятие «Превышение служебных полномочий» или «Самоуправство». Таким образом, знакомство с двумя понятиями – осмотр и досмотр позволят определить правомочность применения к вам процедуры. При проведении таких действий важно не только законное их применение, но и правильное проведение и оформление. Так удастся обезопасить себя и подтвердить собственную невиновность в рамках закона.

Видео: Осмотр, досмотр и обыск автомобиля.