Отказ от прохождения водителем освидетельствования на состояние опьянения

0
Отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения

Проводится процедура освидетельствования на нетрезвость водителя тогда, когда у служащего ГАИ есть подозрения на наличие спиртного в организме автомобилиста.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Как известно спирты влияют на концентрированность и внимательность человека, находящегося за рулём в пути.

Если остановленный человек отказался от прохождения теста на специальном портативном приборе, находящегося у полицейского, то он вправе пройти обследование врачебное.

Но целиком отказываться от медицинского обследования в данном случае нельзя – это приведёт к штрафам и иным видам наказания.

Основания для проверки

Служащие инспекции автотранспортной государственной службы имеют право останавливать машины по любому поводу в рамках законодательства. Могут проверять документы, техническое состояние автомобиля, страховку.

Но еще есть один немаловажный критерий – это проверка автомобилиста на предмет наличия (или отсутствия) у него алкогольного, наркотического, либо медикаментозного опьянения.

Такие проверки инспектора ГИБДД могут устраивать тем лицам, в которых они подозревают нетрезвость.

Но кроме субъективного мнения полицейского существуют критерии, прописанные в российском законодательстве. На них обычно следует ориентироваться всем служащим Госавтоинспекции, когда возникают подобные подозрения.

Основаниями для задержания и требования проверки по алкотестеру являются:

  • полностью бессвязная речь;
  • некоторая невнятность в речевых навыках;
  • синюшный, либо покрасневший цвет лица, белые пятна, отёчность;
  • шаткая походка при ходьбе;
  • неуверенные, ошибочные движения;
  • явная заторможенность в моторике;
  • нарушение траектории езды при управлении ТС;
  • нарушение проезда на запрещающие сигналы светофора и дорожных знаков.

В каждом отдельном случае цвет лица у пьяного водителя может отличаться от состояния кожных покровов другого нетрезвого автомобилиста. Здесь всё зависит от особенностей организма человека, принявшего спиртное.

Кроме того, существует еще и токсическое и наркотическое опьянение, где внешний вид лица может быть совсем бледным.

Еще одним веским основанием для проведения данной процедуры служит уже совершенное нарушение, преступление или ДТП.

Это может быть наезд на пешехода, езда по пешеходным дорожками, тротуару, столкновение с недвижимым препятствием, либо другим участником автодорожного перемещения и т.д.

В каких ситуациях правомерен

Прежде чем приводить случаи, когда можно безнаказанно не проходить проверку через алкотестер, следует определить некоторые отличия в понятиях.

Вот разница между процедурами, фигурирующими в данном вопросе:

  1. Освидетельствование – это проверочный этап, который проходят после требования сотрудником ДПС, с привлечением специального прибора – алкотестера с мундштуком (одноразовой трубкой, в которую нужно дышать водителю). Здесь проверяется дыхание и внешний вид автомобилиста.
  2. Медосвидетельствование – это этап прохождения проверки у врачей, где берутся разные анализы (мочи, крови). Проводится осмотр кожных покровов, тестирование на движения, ходьбу и внятность речи.

Чтобы получить направление на медицинское обследование автомобилисту придётся отказаться от прохождения проверки на алкотестере.

Но он тогда должен объяснить инспектору, почему он не хочет проверяться на предмет алкоголя, выдыхая через мундштук.

Для безнаказанного несогласия существуют приемлемые и вполне объяснимые причины:

  1. Полицейский учреждения ДПС не представился по всей форме.
  2. Также служащий не показал документы на поверочный прибор, а сама техника водителю показалась сомнительной.
  3. Не были проведены надлежащие пояснения автомобилисту, разъясняющие, как и зачем следует проходить проверку.
  4. Полицейский допустил неправомерное поведение по отношению к остановленному – грубость, угрозы, оскорбления и т.п.
  5. Отказаться водитель был вынужден в крайних случаях, от него не зависящих. Эти ситуации обычно классифицируются как «обстоятельства непреодолимой силы» (потеря сознания, резкое ухудшение самочувствия, смерть задержанного).

Направлять на медобследование службист обязан только после того, как выпишет специальный протокол.

Для правомерного отказа от прохождения проверки по алкотестеру водитель должен иметь не только основания, но и доказательства их наличия. Это могут быть показания очевидцев (например, лиц, находящихся в салоне, либо проходящих мимо).

Также доказательной базой служат видеофайлы, где может быть отражено все происходящее.

Только после представленных суду доказательств будет принято во внимание законная предпосылка, послужившая для несогласия водителя, его отказа от процедуры освидетельствования.

Если так случилось, что водитель уже поставил свою подпись в акте отказа от прохождения медобследования, то необходимо немедленно обратиться за помощью к автоюристам.

Это следует сделать с целью предотвращения сурового наказания за отказ. Ведь можно привести доводы в пользу того, почему автомобилист был вынужден отказать сотруднику ДПС в прохождении процедуры тестирования.

Но доказать свою правоту при отказе от медицинского обследования будет уже намного сложнее. В большинстве случаев такое поведение считается бездоказательным прецедентом, если, конечно же, не было уважительных причин (бессознательное состояние, сердечные приступы, невменяемость и иное).

Еще одним доводом в пользу отказа водителя проходить проверку у медиков, является тот факт, что у самого медицинского учреждения не было действующей лицензии.

Когда нельзя

Потребовать медицинского прохождения водитель может и сам, отказавшись при этом от того, чтобы дуть в мундштук алкотестера, предлагаемого инспектором ГАИ. Но нельзя проигнорировать врачебное обследование, раз ты уже не захотел дышать в трубку.

Вот случаи, когда служащий ДПС обязан направить водителя на медицинское освидетельствование:

  1. Автомобилист сам захотел провериться у медиков.
  2. Поступил отказ задержанного от прохождения освидетельствования через алкотестер.
  3. После тестирования через специальный мундштук и обнаружения показанных данных прибора, проверяемый не согласен с ними.
  4. Ситуация несовпадения результатов тестирования и очевидных признаков пьяного состояния водителя. Алкотестер показывает трезвость, тогда как в реальном случае – всё наоборот.
  5. Необходимость проверки на наличие наркотиков в организме человека (либо токсичных веществ, изменяющих сознание).

Для того чтобы выявить несовпадения показателей алкотестера и нетрезвого состояния водителя, у сотрудника автодорожной полиции должны быть веские основания о подозрениях.

Обычно они выражены в явных признаках опьянения – запах изо рта, невнятная речь и др. В этом случае инспектор имеет право требовать от водителя повторного прохождения проверки, но уже через 20-30 минут. Чаще всего повторные данные показываются, более приближенные к реалиям.

Наказание для водителей за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения

Также следует знать, чем грозит отказ от проверки у врача при обследовании на алкоголь в крови. Наказание определяет только судья мирового суда после рассмотрения всех материалов дела.

Инициатором иска в суде по таким делам является служба ГИБДД. Именно отсюда идут все документы по водителю суд. После наступление срока исковой давности – 3 года, судебное производство предусматривает отклонение дела от рассмотрения.

В этом случае никаких наказаний предусматриваться уже не будет. Но практика показывает, что судебные инстанции достаточно быстро справляются по срокам с тем, чтобы успевать выносит приговоры.

Рассмотрим, какие же предусматривает законодательство Российской Федерации виды и меры ответственности в тех случаях, когда водитель не захотел проходить медицинское освидетельствование:

Ответственность/Статья КоАП РФ п. 1 ст.12.26 п. 2 ст.12.26
Лишение прав 1,5-2 года
Штраф 30 000 руб. 30 000 руб.
Арест 15 суток
(бесправная езда)
Общественный труд
Арест авто (штрафстоянка)
Лишение права занимать должность

Такие критерии как общественные работы арест автомобиля и лишение возможностей получать какие-либо должности – всё это приведено для примера.

Нужно было показать, что по нормативам данной статьи закона эти виды наказаний не предусматриваются, если водитель отказывается проходить врачебное обследование по обвинению в пьянстве.

Но существуют другие статьи законов, где отражается тема временного отстранения от права вождения, пока не будет решено в пользу автомобилиста.

В этом случае машина с дороги убирается и отвозится эвакуатором на штрафстоянку, стоянку, где авто является объектом абонемента, либо в гараж владельца.

Что касается назначения часов общественного (либо принудительного) труда для обвиняемого, а также – лишения возможностей занимать должности, то эти виды наказаний, как правило, фигурируют по уголовному законодательству.

Это обозначает, что они могут быть подключены только при грубых нарушениях, расценивающихся как преступления.

Например, водитель отказался проходить медосмотр, пребывал в пьяном виде за рулем движущегося автомобиля, который попал к тому же в аварию и повлек за собой тяжкие последствия.

Как себя правильно вести при процедуре

Существуют свои правила и для поведения автомобилиста, когда его остановил полицейский.

Чтобы задержанного ни в чем не обвинили, ему следует придерживаться следующих регламентов:

  1. Не стоит отказываться от прохождения проверочных процедур, если вы не убеждены в своей правоте.
  2. Предъявлять требование пройти медобследование только тогда, когда на лицо явные нарушения полицейского.
  3. Соблюдать максимально возможную вежливость при общении с инспектором.
  4. Всегда держать включенным видеорегистратор или иное записывающее устройство в салоне.
  5. Удостоверяться в отношении документов и соответствия прибора поверки. Модель должна быть современной и исправно работающей.
  6. Ничего не писать в протоколе под диктовку сотрудника ГАИ.
  7. Без предварительного прочтения и изучения никакие бумаги не подписывать.

Кроме всего прочего, водитель имеет право всегда просить, чтобы присутствовали независимые свидетели (понятые) проведения процедуры, либо же была включена камера видеосъемки, принадлежащая службе ГИБДД.

Если же от службиста поступают заманчивые предложения поучаствовать в сговоре или какой-то афёре, ни в коем случае нельзя на это соглашаться.

Как сотрудники дорожной службы могут обмануть

Может сложиться такая ситуация, где сотрудник ДПС предъявляет необоснованные обвинения в сторону остановленного водителя.

К сожалению, на практике встречаются случаи должностного превышения полномочий, либо злоупотребления правами граждан.

Иногда даже встречаются акты мошенничества, сговора со стороны полицейских и сотрудников медицинских учреждений. Как выявить обман со стороны полицейского?

Вот несколько маркеров, ориентируясь на которые любой автомобилист сможет максимально обезопасить себя, предприняв необходимые меры для доказательства собственной невинности.

Неправомочные действия сотрудника ДПС:

  1. Несоблюдение формы представительства – назвать свою фамилию, имя, должность, попросить предъявить для проверки документы и т.д.
  2. Необоснованные обвинения трезвого человека в пьянстве.
  3. Отказ направлять на медицинское освидетельствование после того, как водитель изъявил желание пройти проверку у врачей вместо алкотестера.
  4. Торопливость инспектора в заполнении протокола и просьба, скорее его подписать.
  5. Проведение процедуры без понятых, либо видеосъемочной аппаратуры, служащей в качестве источника доказательной базы.
  6. Непредоставление информации водителю о порядке прохождения процедуры, его правах и обязанностях на основании ст.51 Конституции, нормах ПДД и др.
  7.  Использование приборов алкотестеров с существенными погрешностями в виду их старости или выхода из строя.
  8. Игнорирование требований автомобилиста предъявить для изучения документы по алкотестеру.
  9. Применение одноразовой трубки для дыхания многократно.
  10. Непредоставление протокола или акта на изучение и подпись водителю.

К превышенным полномочиям, которые являются противозаконными, относятся также различные акты агрессии со стороны полицейского.

Если он начал грубить водителю, предъявлять требования с угрозами, оскорблять и т.д., то это служит существенным поводом для отказа от прохождения освидетельствования.

Либо же водитель может его пройти, но предварительно записать поведение инспектора на видеокамеру (или видеорегистратор).

Эти материалы будут служить вескими доказательствами при досудебных процедурах разбирательств или же в суде по делу против служащего организации ГАИ.

Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью отметить, что отказаться от прохождения освидетельствования можно, а вот уже от медосвидетельствования отказаться нельзя.

В противном случае водителя будет ждать, оправданное по ст. 12.26 КоАП России, наказание. Обжалования таких обвинений, как отказ от медицинского обследования на предмет алкогольного и иного вида опьянения, допустимы только после проведения досудебного урегулирования.

Это значит, что сначала подаётся претензия в ГИБДД, а потом уже встречный иск в мировой суд.

Видео: Последствия отказа от медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ