Звонок бесплатный 24/7
Срок лизинга

Срок лизинга автомобиля

0
Срок лизинга

Срок лизинга автомобиля назначается индивидуально, но не должен превышать срок амортизации движимого имущество. Такой договор заключается в среднем на 3 года.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Педантичные жители Австрии довольно часто пользуются услугами лизинговых компаний. Власти страны заинтересованы в том, чтобы лизингополучатель не понес убытков. Из объекта сделки извлекается максимальная прибыль.

В Австрии данный вопрос урегулирован законодательно. Срок соглашения устанавливается в зависимости от КПД имущества и составляет 40-90 процентов времени до того периода, когда оборудование модно списать «в утиль».

Таким образом, в развитых странах сделка по финансовой аренде длится, пока начисляется амортизация. Как данный вопрос решается в России?

Как определить

В условия договора лизинга в обязательном порядке вписывается срок действия договоренностей между Поставщиком, Лизингополучателем и Лизингодателем.

Крайние даты исчисляются по значимым событиям. Так, начальная дата совпадает со следующими фактами:

  1. Имущество передано и принято по акту.
  2. Произведен монтаж оборудования.
  3. Транспортное средство доставлено до предприятия Лизингополучателя, его характеристики одобрены предпринимателем.

Окончание действия договорных отношений определяется тем обстоятельством, когда предмет:

  1. выкупается арендатором по оговоренной стоимости;
  2. права собственности на предмет перешли к лизингополучателю (Приказ Росавтодора от 2000 г. № 16 «Об утверждении методических указаний об отражении в бухучете операций по договору лизинга»).

Внимание! Лизингодатель и Лизингополучатель имеют право переделать договор или подписать дополнительное соглашение касательно новых сроков.

164-ФЗ от 1998 г. (в редакции 2017 г.) дает право продлить период, то есть изменить существенные условия, но при достижении договоренностей с обоих сторон.

Итак, период действия договора ограничивается крайними датами, в течение которых транспортное средство передается во временное пользование. Клиент самостоятельно решает, какие условия выбрать. От этого зависят платежи, их размер и сезонность.

Например, если арендатор заинтересован в уменьшении регулярных платежей, то он выбирает вариант с долговременным сотрудничеством.

Другие факторы, которые косвенно влияют на время «общения» трех сторон сделки:

  1. Период амортизации имущества, который определяется нормативными актами.
  2. Текущие конкурентные предложения на рынке услуг.
  3. Динамика цен (рост, падение) на аналогичную продукцию.

Если стоимостные характеристики обнаруживают тенденцию к снижению, то лизингополучателю выгодно сотрудничество в долгосрочной перспективе.

Лизинговая сделка заключается на условиях выплаты процента за пользование чужим имуществом. Величина ставок по долговременным сделкам, как правило, устанавливается ниже, чем процент в соглашении на короткий срок.

Какой максимальный и минимальный срок лизинга

Разные лизинговые компании предлагают конкурентоспособные программы и побуждают заключить соглашение именно с ними.

Маркетологи из большинства подобных организаций пришли к выводу, что максимальный период контракта устанавливается на оптимальной планке не более 60 месяцев, или 5-ти лет. Минимальный срок назначается 12 месяцев, или один год.

При изменении существенных условий в сторону увеличения или уменьшения срока договор разрешается признать ничтожным.

Для арендодателя не будет выгодно передавать автомобиль во временное пользование (финансовую аренду). А вдруг Лизингодатель передумает ставить транспортное средство на баланс предприятия, оформлять его в собственность?

Внимание! Действующая редакция закона «О финансовой аренде (о лизинге)», последняя редакция которого датируется 2020 годом, не ограничивает сроки соглашения.

Ранее третий пункт 7-й статьи связывал период действия соглашения со сроком амортизации объекта. Теперь сняты все запреты по минимальной длительности.

Максимальный срок также не ограничивается. Но чем дольше длятся договорные обязательства, тем больше теряет лизингополучатель. Поэтому оптимальная периодичность – три года. Кстати, этот срок устраивает всех как удачный вариант развития событий.

Оперативного

Срок полезного действия автомобиля составляет в среднем 5 лет. Если продолжительность прибыльного цикла использования изделия составляет больше времени, чем контрактный срок аренды, то речь идет об оперативном виде лизинга.

Его характерные признаки:

  1. Один и тот же автомобиль сдается в аренду многократно разным арендаторам.
  2. Лизинговая компания не включает в цепочку продавца. Сдаваемое в аренду транспортное средство уже числится в собственности лизинговой компании.
  3. Расходы, когда документально зафиксирована утрата, порча имущества, относятся на счет Лизингополучателя.
  4. Транспортное средство подлежит возврату лизингодателю.
  5. В размер платежей включены все риски (порча, утеря). Оперативный лизинг обходится дороже, чем финансовый вид аренды.
  6. Обязательства по ремонту, содержанию и техническому обслуживанию лежат на Арендодателе.

Внимание! Оперативный способ аренды не превышает трех лет.

Финансового

Если период лизинга близок к сроку полезной эксплуатации и амортизации всей стоимости, то эксперты определяют данный вид обязательств как финансовая аренда.

Ее признаки:

  1. Лизингодатель возвращает всю стоимость имущества за счет лизинговых платежей.
  2. Трехсторонний характер взаимоотношений. Претензии по качеству, комплектности, техническому состоянию «железа» в течение гарантийного срока «адресуются» Продавцу.
  3. Предмет лизинга используется Арендатором для предпринимательской деятельности.
  4. Долгосрочное кредитование.
  5. Срок лизинга сопоставим со сроком полной амортизации.

Срок амортизации легкового автомобиля

Как рассчитать оптимальную длительность финансовой аренды, знает не каждый бизнесмен. Для этого нужно определить срок амортизации объекта основных средств. Но это будет расчет с ускоренным коэффициентом, специально для целей лизинга.

Амортизация начисляется со стороны Арендатора. Срок полезного действия берется из классификации основных средств (Постановление правительства №1 от 2002г., пункт 1 статьи 258 НК РФ).

Заинтересованная сторона самостоятельно применяет повышающий коэффициент, но не выше 3.

Внимание! Повышающий коэффициент 3 используется при линейной амортизации, для первой, второй и третьей группы. Для дорогостоящих транспортных средств типа Audi, BMW добавляется понижающее значение – 0,5.

Пример:

Срок амортизации приобретаемого транспортного средства составляет 10 лет.
Применяем пониженный коэффициент – 3.
10 разделить на 3= 3.3

Таким образом, максимальный срок действия договора составляет 3 года 3 месяца.

Исковая давность по договору

Любая инвестиционная деятельность предполагает наличие «подводных камней». Предпринимателю не стоит нарушать условия договоренностей. Иначе он рискует потерять деньги, а транспортное средство вернётся к собственнику.

Лизингодатель имеет право изъять предмет сделки по следующим причинам:

  • ТС используется не по назначению;
  • лизингополучатель не следит за техническим состоянием объекта собственности;
  • бизнесмен нарушает график платежей.

Забирая имущество, которое ранее приносило доход, фактически Арендодатель не оставляет выбора бывшему Арендатору. У последнего появляется повод для обращения в судебную инстанцию. В чью пользу будет рассмотрен спор, и в какие сроки?

Исковое заявление принимается при соблюдении периода исковой давности. По статье 181 Гражданского Кодекса он составляет три года. За это время любую сделку можно признать ничтожной.

Пример. Соглашение было подписано в 2006 году. В 2009 году Лизингополучатель обращается в суд, чтобы аннулировать договор. В иске будет отказана по причине истечения срока исковой давности.

Если предпринимателю отказывают в отмене соглашения, то он действует по другому плану. Лизингополучатель, у которого был изъят автомобиль до его выкупа по остаточной стоимости, судится по факту необоснованного обогащения Лизингодателя. В данном случае сделка частично оспаривается.

Пример. В 2006 году подписан контракт, а в 2009 году расторгнут по инициативе Арендодателя. Теперь Арендатор, то есть истец, оспаривает ничтожность соглашения касательно цены автомобиля.

Так как Лизингодатель достиг своей экономической выгоды в 2006, 2007, 2008 и в 2009 году, то его доходы, которые не входят в трехлетний период, признают неосновательным обогащением.

Таким образом, по суду возвращаются суммы лизинговых платежей, уплачены за 2009 год и части 2008 года.

Как показывает практика, транспортное средство исправно прослужит не более 5-7 лет. Поэтому бизнесмены пытаются выкупить его в первые шесть месяцев контракта.

В редком случае соглашение продлевается до семи лет. В данном случае имущество уже не приносит ощутимой пользы, все операции по начислению амортизации уже проведены, а КПД равен нулю.

Итак, срок лизингового контракта очень часто совпадает со сроком амортизации движимого имущества. Для участников сделки важно приобрести более дешевый и производительный продукт.

Тогда он заинтересован в сделке и старается уплатить все взносы по графику платежей. Сотрудничайте с лизинговыми компаниями на выгодных условиях!

Видео: Срок полезного использования объекта лизинга

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY