Как подать на УТС по КАСКО

0
УТС по КАСКО

Действующий Обзор некоторых вопросов судебной практики касательно имущественных страховок для российских граждан, утверждался Президиумом Верховного Суда еще 30.01.2013 г.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Этим документом пользуются до сих пор, как основанием для подтверждения статуса УТС по КАСКО (или ОСАГО). В части 4 пункта 1-го Обзора ВС в первом же абзаце четко сказано, что УТС относится к реальному ущербу.

Это значит, что страховщикам следует его воспринимать как параметр, подлежащий возмещению, выплате клиенту при выполнении своих обязательств по договору.

Когда уже наступил страховой случай каждый обладатель полиса КАСКО вправе подать заявление в свою страховую компанию с тем, чтобы ему оплатили УТС вместе со страховкой.

Что это такое

УТС или Утрата Товарной Стоимости – это потеря стоимостного уровня по автомобилю, который побывал в ДТП.

А взыскание УТС – это отдельная процедура с требованием, направленным в письменном виде в страховую компанию, о возмещении не только материального ущерба, но еще и суммы утраченной стоимости автомобиля как рыночного товара.

Битую машину уже не продашь за ту же цену, какая была на день наступления страхового случая или подачи заявления в страховую организацию на выплату страховки.

Поэтому нужно начинать взыскание УТС по КАСКО, не дожидаясь, пока выйдут все сроки, и уже нельзя будет подавать заявление на его получение.

Даже ремонт авто за счет средств страховки не вернет его первоначальное состояние – машина обычно утрачивает прежний лоск, внешний вид, либо же ее технические характеристики снижаются.

Обычно покупатели, замечая дефекты автомобиля, бывшего в автодорожном происшествии и прошедшего ремонт за счет страховой компании, готовы оплатить его стоимость на 20-30% ниже той, что могла бы быть выставлена на день ДТП, либо на день принятия страховщиком заявки по страховому случаю.

Разница между этими стоимостными показателями – до ДТП и после, является Утратой Товарной Стоимости (УТС).

Такую разницу еще принято называть – «упущенная прибыль», пусть хоть и потенциальная, все равно уже владелец такого авто за прежние деньги уже его не продаст, а так, хотя бы от страховой компании получит компенсацию.

И, конечно же, речь идет строго об авто потерпевшего страхователя, а не виновника в аварии (виновники обычно могут быть защищены от имущественных потерь полисом ДСАГО – дополнительного ОСАГО).

Когда возможны выплаты

На практике можно заметить, как часто страховые компании уклоняются от выплаты упущенной прибыли клиента, мотивируя это тем, что УТС, якобы, не относится к страховому делу.

Но Постановлением Верховного Суда уже определено, чтобы этот критерий должен причисляться теперь всегда к стоимости ремонтных работ, а также запасных деталей и материалов, которые при этом должны быть затрачены.

Поэтому у автовладельцев есть правовые основания требовать доплату к своей страховке или ремонту авто. Но нужно отметить, что утраченная стоимость авто не рассматривается отдельным страховым риском.

Поэтому следует отметить некоторые ограничения, при которых нельзя получить УТС по КАСКО:

  1. Водитель сам является виновником автодорожного происшествия.
  2. Возраст иностранного авто более 5 лет, отечественного – более 3-х, грузового – больше 2-х.
  3. Износ машины уже составляет 40% для иномарок и 35% для продукции отечественного Автопрома.
  4. Если на деталях металлического корпуса (кузова), что следует менять, видны следы коррозии.
  5. Детали, которые подлежат ремонту (замене), уже были ранее повреждены из-за предыдущего аварийного случая.
  6. Стоимость ремонтных работ при назначении УТС не должна быть преувеличена более 10%, если брать в расчет рыночную цену машины.
  7. Пробег машины уже превысил 50 000 км для отечественных машин и 100 000 км для иностранного производства машин.
  8. Максимальный размер утраченной стоимости авто оказался более 20% от всей максимальной страховой суммы.

При определении рыночной стоимости автомобиля обычно страховщики принимают те исходные показатели, которые были зафиксированы по ценам на авторынке в день столкновения машин на дороге.

Вот почему так важно фиксировать все до мельчайших деталей, даже время аварийного случая на автотрассе.

Кроме этих общих показателей, ограничивающих случаи выплаты УТС, есть еще также и те, которые касаются непосредственно повреждений машины.

Обращается внимание на степени сложности ремонта и выплачивается утраченная стоимость автомобиля только тогда, когда фиксируется первая степень:

  1. Случай при перекосе кузова – нарушении геометрии.
  2. Необходимость полной либо частичной замены некоторых деталей кузова, когда они не превышают по цене ремонтных работ лимит страхового возмещения.
  3. Случаи, когда повреждены некоторые части кузова и их можно восстановить без замены.
  4. Замена или ремонт деталей других конструктивов техники.

Помимо этого в тех ситуациях, когда ремонтники разбирали кузов, салон и повредили что-то, тогда и в этом случае будет обязательно учтен УТС.

Есть еще страховые случаи, при наступлении которых выплата утраченного размера цены за машину возможна.

К таким случаям относятся:

  • столкновения в ДТП;
  • столкновения во дворе;
  • столкновения при временной остановке авто на проезжей части (например, во время запрещающего сигнала светофора);
  • столкновения на парковочной площадке или автостоянке;
  • повреждения машины при случившихся природных катаклизмах;
  • упавшее на машину дерево;
  • случаи внезапного возгорания авто;
  • противоправные действия хулиганов в отношении авто, повлекшие за собой его повреждения и другое.

Но нужно понимать, что выплата поступит клиенту только тогда, если что-то из вышеперечисленного действительно произошло в отношении его имущества – автомобиля, и было предварительно прописано в договоре.

Если, например, клиент покупал полис КАСКО только по риску ДТП и хищения, тогда все несчастные случаи типа природных катаклизмов и упавших на машину деревьев в расчет браться не будут.

Потому что в договоре будут указываться только эти риски – ДТП и хищение (угон), а про случаи падающих на авто деревьев ничего не сказано. Вот почему перед подачей заявлений на КУТС в страховую так важно обращать внимание на сам договор.

Расчет

Расчетами УТС могут занимать как сами страховые компании, имея в своем штате нужных специалистов, так и автоюристы, аварийные комиссары или экспертные оценщики.

Утраченная прибыль, стоимость машины может быть рассчитана несколькими способами:

  1. Методом Минюста РФ.
  2. По схеме РД (Руководящего Документа).
  3. Простой схемой Хальбгевакса.

Первым методом ведутся расчеты чаще всего, и он считается популярным и официальным даже в судебной практике. Второй случай применяется уже реже.

И третий – является наиболее простой схемой расчета, но дает приблизительные результаты, поэтому применяется для предварительных вычислений.

Расчеты утраченной стоимости ведутся на основании следующей документации:

  • заключения экспертного оценщика;
  • акта о страховом случае;
  • сведения о стоимости автомобиля на момент аварии и после нее;
  • сведения о реальной стоимости поврежденных деталей и ремонтных работ.

Кроме этого обязательно будет обращаться внимание еще и на износ автомобиля, его возраст и пробег. При расчетах специалисты используют специальные таблицы коэффициентов, если это нужно, а также формулы для точных вычислений.

Как написать заявление

В заявлении на возмещение УТС по КАСКО обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  1. В шапке обозначаются стороны – кто кому подает заявление.
  2. Подробное описание случая со всеми датами и точным указанием деталей происшествия, времени, места.
  3. Сведения о машине – ее возрасте, пробеге, марке, модели и стоимости на время ДТП и стоимости после столкновения.
  4. Счет, куда следует перечислить сумму утраченной стоимости автомобиля.
  5. Контактные данные клиента.
  6. Приложение или перечень бумаг, прилагающихся к заявлению – это заключение экспертного оценщика, копия полиса, копия первичного заявления о страховом случае.
  7. Подпись и дата.

Заявление составляется в произвольной форме, но может использоваться и стандартная форма на возмещение ущерба по страховке, которое обычно подается в первую очередь.

Взяв его за основу и переделав текст по компенсацию УТС, вполне допустимо составить нормальное заявление, имеющее юридическую силу.

Порядок взыскания

Выплата не назначается по решению страховой компании, такое указание дается страховщику только после судебного заседания и вынесения соответствующих результатов.

Но в суд сегодня следует обращаться исключительно только после того, как будет проведена процедура досудебного урегулирования.

Поэтому необходимо сначала произвести правильный расчет утерянной стоимости, затем подать в страховую компанию заявление, а уже после этого можно писать иск в суд.

Если не обращаться в суд, то выплату по УТС можно, но это будет очень долго, страховщик будет часто отказываться, мотивируя пунктами договора и прочими своими Правилами, а про законы и не вспомнит.

Всем автомобилистам, вознамерившимся стребовать со своего страховщика утраченную стоимость автоимущества, придется запастись изрядным терпением и настойчивостью, чтобы добиться своей цели.

Когда автовладелец задается вопросом: «Могу ли я получить УТС по КАСКО, если я виновник ДТП?» – то ему откажут однозначно в выплате потому, что таких «привилегий» для виновников нет даже по добровольному виду страхования.

Порядок обращения в страховую компанию потерпевшим и сам процесс взыскания утраченной имущественной стоимости должен быть следующим:

  1. Сначала подается заявление на выплату страховки по наступившему страховому случаю.
  2. Компания проведет свою экспертизу места аварии.
  3. Затем машина становится на осмотр экспертным оценщиком.
  4. За это время уже можно подать заявление на получение УТС.
  5. Компания обязана дать письменный ответ на ваше заявление с отказом, либо одобрением.
  6. Если поступил отказ, тогда клиент может писать досудебную претензию, ссылаясь на статьи законов, в том числе и ГК РФ, а не только Обзора Верховного Суда, действующего сейчас еще с 2013 года.
  7. Если отклонена была и претензия письменным отказом, тогда уже следует подавать иск в суд.
  8. После удовлетворения судом иска, ожидать получения от страховщика денежных средств на счет, указанный в заявлении.

Все поданные заявления следует всегда делать в 2-х экземплярах, чтобы один всегда оставался у клиента для последующего сбора пакета бумаг, прилагаемых к судебному иску.

Точно также нужно будет постараться взять у страховщика акт о наступлении страхового случая, копию которого тоже прилагают затем к иску, либо справку за №154.

Нужно будет к иску также приложить и все документы на машину, полис КАСКО, бумаги по ДТП (если случай был именно авария на дороге), а также документацию от экспертного оценщика.

УТС по КАСКО при условии ремонта на СТО

Приглашая экспертного оценщика, чтобы она определил стоимость ремонта и расчеты по УТС, нужно помнить, что страховая компания также пришлет своего специалиста. И тот, и другой сегодня называются независимыми автоэкспертами.

Однако в связи с новшествами, пришедшими в Правила страхования по ОСАГО, где экспертизу непременно должен проводить оценщик, согласованный (или присланный) от страховой фирмы, выходит, что независимым может быть по сути тот, кого вы приглашаете (с согласования страховщика).

Эти же правила пытаются использоваться компании и в случае страхования по КАСКО, что не совсем будет правильным, так как по КАСКО отдельного закона не существует и во многом все условия страхования по добровольному виду защиты зависят от того, как стороны договорятся.

В любом случае вызов экспертного оценщика необходим, ведь он рассчитает не только стоимость ремонта, но и утраченную стоимость машины.

В целом перед оценщиком при осмотре машины и расчетах будет стоять задачи:

  • посчитать стоимость поврежденных деталей;
  • определить наличие повреждений деталей, агрегатов и конструкций до аварии на дороге;
  • указать стоимость ремонтных работ;
  • сделать подетальную разбивку – калькуляцию деталей вместе с их рыночными ценами;
  • выявить скрытые повреждения в результате ДТП;
  • найти разницу между стоимостью машины до аварии и после (УТС);
  • подготовить все необходимые отчетные бумаги, в которых будут отражены все параметры исследования.

Повреждения экспертом будут оцениваться только те, которые напрямую касаются проведения ремонтных работ, технических характеристик автомобиля и которые влияют на его внешний вид.

Заключение, отчет экспертного оценщика нужно будет для страховщика, чтобы начислить на счет автосервиса определенную сумму денег за ремонт поврежденной машины.

На основании калькуляции от экспертного оценщика будет составляться заказ-наряд для мастеров ремонтного автосервиса. УТС может быть возмещена автовладельцу, если выравнивался кузов авто, проводилась частичная, либо полная замена деталей, как съемных, так и несъемных, окрашивание, рихтовка, а также разборка салона с повреждением обшивки и ее последующим восстановлением.

Неустойка

При случаях, когда страховщик игнорирует письменный ответ на досудебную претензию, его может оштрафовать по законам Общества Защиты потребительских прав в размере 50% от стоимости всего договора, то есть страховки.

Если страховщик уклоняется от исполнения решения суда, то ему выставят неустойку, которую он обязан будет заплатить пострадавшему, вы размере 1/3 ставки рефинансирования от ЦБ РФ (примерно – 10,50% от страховки, цены договора).

При этом такой процент будет начисляться за каждый день просрочки, что в итоге выльется в кругленькую сумму. Поэтому страховым компаниям невыгодно игнорировать решения суда по КАСКО, они стараются сразу их исполнять.

Взыскание неустойки проходит тоже через подачу иска в суд, по истечении срока, назначенного к исполнению в решения суда по взысканию УТС со страховщика.

Срок исковой давности

Сроками исковой давности можно только лишь отложить рассмотрение дела на некоторое время, если это выгодно страховой компании. Но подачу иска можно возобновить и попытаться добиться своей цели еще раз.

Следует обратить внимание на временные ограничения – заявление на расчет УТС и выплату, а также иск о взыскании УТС по КАСКО следует подавать не позднее 2-х лет со дня ДТП.

Все аварии регистрируются как в ГИБДД, так и у страховщика, у которого страхователь покупал свой полис, поэтому определять с какого момента будет истекать срок исковой давности – 2 года, будет несложно.

Для сравнения, сроки исковой давности по делам ОСАГО определены в 3 года.

Примеры из судебной практики

Бывают случаи, когда размер страховки вместе с УТС сильно завышает лимит, установленный по договору страхования. Тогда получается, что УТС придется взыскивать уже с самого виновника, а не со страховой компании.

Кроме нехватки средств от страховщика можно еще взыскивать с виновника утраченную стоимость имущества потерпевшего в ДТП и тогда, когда случаи не соответствуют требованиям, при которых обычно страховщиками допускается выплата УТС.

Добиваться с виновника аварии каких-либо выплат вообще следует через подачу иска в суд, если не удалось с ним договориться мирным путем.

Досудебные заявки в целом страховые компании удовлетворяют лишь треть от всех поступающих к ним, вот почему также приходится еще обращаться в судебную инстанцию.

В суде иски удовлетворяются по-разному. Для каких-то случаев суд вынужден отказывать потерпевшему в выплате УТС, а для каких-то случаев выносит решение, чтобы страховщик обязательно перечислил сумму УТС потерпевшему.

Для удобства стоит рассмотреть эти варианты на примерах в таблице. Примеры судебной практики по искам возмещения УТС при страховании КАСКО:

Иск не удовлетворен Иск удовлетворен
Федеральным арбитражным судом Вологодского района было отказано в удовлетворении иска о получении УТС со страховой компании «ЖСК», поданного ООО «Вологдапромсоль» еще в 2014 году. Виновником был водитель, работающий на Вологодской птицефабрике. В ДТП пострадало авто Toyota Corolla, находящееся на балансе ООО «Вологдасоль». Суд вынес решение только об удовлетворении страховой выплаты, а не возмещения утраченной товарной стоимости. Мотивируя свой отказ тем, что автомобиль был изношен более чем на 50% и по возрасту считается не новым (7 лет), суд не признал запрашиваемый истцом УТС реальным ущербом по данному случаю. В марте 2015 года решением суда №А60-6977/2015 было удовлетворено прошение пострадавшего в ДТП о компенсации УТС в Свердловском суде. Все параметры случая, автомобиля и сами действия владельца машины – все указывало на то, что УТС может быть признана реальным ущербом, подлежащим к выплате страховой компанией. Судебная инстанция ссылалась не только на Обзор Верховного Суда, но еще и на некоторые пункты стразового договора, где допускалась услуга включения УТС в расчеты возмещения при наступлении страхового случая.

Самым лучшим способом, который может гарантировать получение УТС сразу после наступления страхового случая, является предварительное обсуждение этого со страховщиком при самой сделке.

Если компания соглашается на учет УТС при расчетах страховки, тогда это обязательно должно быть отражено в условиях договора.

Только договор имеет при страховании КАСКО первичную силу в спорных вопросах, а потому достигнутое соглашение даст еще больше прав клиенту компании при наступлении случая.

Видео: 23 Утрата товарной стоимости

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ